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お店の日記

お手紙

久しぶりにお手紙です。

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しゃぶしゃぶ復習?予習?

今日から暫く営業変わりますので、

この前お邪魔した両国のとんかつはせがわさんの

しゃぶしゃぶを真似してみた。

実は二度目ですが。


TKNのAさんのリクエストもあり、

真剣に研究中です。

だって、おいしいんだもん(//∇//)

まずはベースになる出汁。

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かなり近いと思うのだけど、

味の記憶はあてにならないからなー(笑)

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ご飯なので色々いれてみた。


そして、おじや?ぞうすい?
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これも2パターンやってみた。

はせがわさんとまったく同じかは一度しか

食べてないのでわからないけど、

ぱかぱかの平牧三元豚しゃぶしゃぶも

あっ!

ダシしゃぶね!

かなりクオリティー高いと思うぞいや。


おれは、かなーーりすき。


メニューになるのかな?


要予約?


まだわからん。

はせがわさんにもう一度食べに行けば、

完全に再現できそうです。

はせがわさん、ありがとうございます。


同じ平牧三元豚を扱うお店として、

目標にしています。

正式に発表しました

2月より夜の営業は


金土+平日は予約が入っている日のみ営業致します。



期間は未定です。



はやければ一週間くらいで終わりにするかも知れないし、



半年くらいそうなるかも知れないし。


とりあえず飽きるまでは今まで遊べなかった分遊びたい。




そしてスタッフと相談しながら、


一番この時代に相応しいスタイルを見つけていきたいと思います。




なので、絶対にこの日に飲みたいなどありましたら


予め、早めに言って頂ければ調整したいと思います。




尚、この期間は月曜日もランチの営業を行い、


ランチは月曜日〜土曜日になります。


もし夜を再開する日があるならば、その時は戻しますがね。










どれかに決めます

本当にごめんなさい。


特に梅酒ファンの方ごめんなさい。

とりあえず2月1日〜しばらくの間夜の営業は止めようと思います。



そのしばらくが一週間なのか、一か月なのか数か月なのか

分かりません。


厳密にいえば

1 2日前までの予約のみ営業する

2 週末のみ営業する

3 一切営業しない


このどれかにします。それは後3日考えて31日までには発表しないとね。

一応1が有力候補ではありますが・・・




もっとも昨日も書きましたがランチの営業は営んでいきます。



空いた時間仕事するか、何もしないかは今はまだ考えていません。


何か為になるバイトでもあればやるかもしれませんが。


再開する時があったとして、梅酒が必ずあるかは分かりません。


ヒラボクはランチでもメイン商品ですので

絶対にやめません。


夜開けない代わりにランチを16時まで営業する可能性はあります。


そんな事を決めました。


週末に色々なお店を飲み歩くのも悪くないし、

別に最悪お店を閉店したとしても負けだとは思わないし。


ぱかぱかが終わっても僕の人生は続くわけで。


逆にさ、夜やめる事によって、


昼間うまく行っちゃえばそれはそれなりOK。

まー今は何も考えないようにして、

昼間だけにしてのんびりどうするかを考えようと思います。






困りました・・・

予約のキャンセル。



連絡くれている訳だし、お客さんを責める事は出来ません。



たまたまと言えばたまたまです。



複数件重なる。




こっちが勝手に推測して材料を発注するわけです。


この時期はインフルエンザなどでキャンセルは多いかもしれません。


本人かも知れないし、子供かも知れないし。



キャンセル自体は責める気もないし、悪いとも思わないけど、

うちみたいな小さなお店はその人数で何が出るかを推測しながら

発注量を前日までには頼みます。


材料どうしよう。


お店やっていて悲しい瞬間です。


明日誰か来てくれるといいのですが・・・


やり場のないせつなさで押しつぶされそうです。

涙出て来そう


お店続ける運もなくなってきたのかな

今更ながらですが

なぜお通し制に戻したかと言うと、


ここが好きで沢山食べて飲んでくれる人ほど



高額になってしまってどうしようもない。


今まで二人で来店してくれて10000円でお釣りが出たような人が

13000円超えちゃうんだわ。(補足ですが一言書くならば、4時間近くいるけどね)

これは僕が意図したことではない。

慌てて予約の方限定クーポンなどで対応は一応したけど・・・



お通し制をやめて得する人は閉店間際に来る人。



予約してくれるような人は平均一人1300円程度は高くなってしまいました。



それでいて、お通しなくしたからお客さん増えたかと言えば

ディナーセットの人以外は変わらず。


そうなると、なんのためにお通し無くしたのか・・・

結局はお通しがあった方が安い現実。




良くネット議論しているのも見ますが、

居酒屋の場合お通しあった方が安いと思う。


お通しが無いとね、結局他の料金が上がるから

沢山飲んで食べる人ほど値段が上がる。

うちのボーダーラインは6品程度かな?

飲み物も食べ物も合算でお一人様6品以上ならばお通し制の方が安い。





まーその検証をじっくりやれたので無駄ではなかったけどね。


だからディナーセットはお通し代込と言う形で残しつつ(日曜日〜木曜日)、

お通し制にした方が良心的だと感じたので、

恥を忍んで戻しました。


別に俺の恥なんてどうでもいい。


お客さんの満足度だから。


いや、でも、いい形になってきていると思うよ。

きっと食事しに来る人はこれからもディナーセットいると思うし。


食事に来る人も、飲み食いに来る人も

満足できる形に出来たと思うから、

お許しください。







今日の月曜営業します

実は明日火曜日、僕の上司の様な方からお誘いがあり、

両国の大の人気店、とんかつのはせがわさんに

行ってきます。平牧三元豚を使ってるお店です。


その為定休日を入れ替えます。



両国行くのは夜なので、

昼間はひまひまなので、

しょうがないから、品川動物園に行こうかと思います。

品川動物園は、専門動物園なので一種類の動物しか

いませんが(笑)



まー、万が一雪で開催中止の時は適当にふらつくかー。


ただ夜は本当に楽しみ。


一皮も、二皮も剥けるくらい刺激になるといいのですが。


やはりね、人を育てるのは環境ですからね。

しっかり、盗んできます。


はせがわさんからも、

ご一緒させていただく皆様からもね。

楽しみ〜

気分晴れた

やっと気分晴れた


その大きい所が、栃ナビのアクセス激減でした。



10月以降急激に栃ナビからのアクセスが無くなっていた。



そして、自分では良くできたと思っていた広告掲載も

アクセスに繋がらず自己嫌悪。


ぱかぱかがレストランへと舵を切ったのが9月25日くらいだったから


それを全否定された気分でした。



来客に繋がるかはともかくアクセスだけは増えて欲しかったのに・・・


そして、10月〜12月栃ナビからぱかぱかHPへの誘致はほぼ無い状態。



本当にへこんだ。




そして、今日栃ナビの担当者に特集のデータを持ってきてもらう事に

なっていたので、この現象を説明。

『10月から栃ナビからHPに入ってこないのだけど、何か変わったとかないよね?』


あるはずないと思いながらも調べてもらった。



そしたら、

あった


アドレスが変わった。

古いソフトではリンク先が残らないようになったらしい。


この3か月絶望的感覚でした。


この3か月、いったいどれくらいアクセスあったのだろう??



ただぱかぱかの特集のページから栃ナビのぱかぱかの通常ページを

覗いてくれた方は驚く事に50%近く。


これは驚異的な数字

総アクセス数も歴代上位だったらしい。(その特集の中でね)



ぜんぜんダメじゃなかった



本当によかった。信じたものがだめだときつい。

今少しだけ昔のスタイルに戻して、

さらに良いお店になるように、また変えている。


方向は間違ってなかった。


割った皿を返しやがれ


僕が笑顔になれるのは、数字なんだよね。



生き返ったよ


まさかアドレスに原因があるなんて思ってなかったから

この落ち様には苦しみました。

























大嫌いな営業

天空の月。

これは大好きな梅酒でもあり、

お店でも人気上位の梅酒。


でも、ここの営業(老松酒造)のオヤジは大嫌い。


もう十年くらいになるのかな?


一年に一度くらいは、

お店にやってくる。




最初は普通だった。

何年後かわからないけど、

何かでぶちギレた。

たぶん、売り込みだったと思うけど。



当然どれだけ時間がたっても、

嫌いなやつは変わるはずもなく、

お客さんに接する最低限の言葉以外は

交わしたくない。



特に、こういった営業関係は特にね。

なのに、来る。


愛想無い人が、

さらに愛想なくしてるのに、

また来る。く〜る〜、きっとくる〜


そして、また言う。

サンプル送ります。

『いりません』

断る僕。


個人的感覚でこの人を好きになる事は

ないだろう。


ただ、ひょっとしたら

営業の鏡なのかもしれない。


僕が彼の立場ならきっと、

空気を読んだふりして、

スルーする。



僕に好かれて無いのは、

百も承知だろう。


でも、必ずやってきては、

4、5杯飲んで帰ってく。



お店でこんなに嫌いな人、

後一人くらいしかいないけど、

見習わなくちゃいけない

部分はあるかもしれない。



気持ちわりーけど、

すげーと感じてるのも確かかな。

多分次も来た時点で僕はイライラすると思う。


でも、きっと素晴らしい営業なんだろうね。


我慢強いし、打たれ強いし

隙あらば売り込んでくる。

そして、研究熱心。


すげーなーーー。




なんで、わざわざうちに来るんだろー??

うちで使う天空の量なんてたかがしれてるのに。



本当にめげない。


すげーなー

思えば、他の蔵やお酒のメーカーが

来店なんてないからね。


プロなんだろうな。






今日の宴会

本当にきれいに完食。



なんにも残らずでした。



素晴らしい




作る苦労も知らずにと言うくらいに


一気に減っていく料理たち。



まじ作り甲斐あるよね



さてと、


インスタライブやろうかな?
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