梅酒BITOのカウンター

店舗情報☆梅酒情報★                                                                                                                                                 

お店の日記

明日のギター教室は

14:00からの一般の応募は残念ながらありませんでした。


なので、16:00〜高校生の会のみやりたいと思います。


一応ですが、

一般の方13:00くらいまでに電話いただければ

まだ間に合いますよ。



ぜひご応募してください。

本日はギター教室でした

  今日の参加者は主婦の方お一人様でした。

まだまだ知名度が低いのにご応募していただき

感謝の思いです。

DSCN7476















今日の練習風景です。

その人をみながら練習を考えてく令扇先生は、

本当にかっこいい。

参加者いなかったら僕が応募しようかなとマジで思いながら

見つめていたよ(笑)



そして次回は3月19日(火曜日)

14:00 〜  一般の方
16:00 〜  高校生限定

こんなかんじでやりたいと思います。

僕と先生の3月19日に向けた紹介動画です。

良かったらご覧くださいませ。

 


何年ぶりですかねー。うれしかった

17日18日完全休日



19日〜21日ランチは営業。夜は予約がなければお休み。




20日無料ギター教室。



なんか中途半端だけど、お正月のお休みの代休として


しっかり休むつもりです。





普段連休とればほぼほぼ県外にバーーーと遊びに行ってしまうので

栃木から出ない休みを年に2回ほど取り入れています。





そして皆様にうれしいお知らせです。


ぱかぱか大分復調してきています。


油断はできませんが、少しづつ上向き始めました。



普段から支えてくれる皆様のおかげです。

予約も増えてきています。



全体的な流れが本当にいい感じです。



この2・3年本当に苦しかったし、


何度も何度もめげそうでしたが、

応援し続けてくれた方に感謝します。



それと同時に沢山支えてくれた

養豚関係の皆様には感謝しきれない想いですよね。

もう手綱は抑えなくても大丈夫そうです。





全然話は変わりますが、今日は何年ぶりだろ?


6年くらい経つのかな?


かわいい子たちに来てもらいました。


そして、帰り際に話しかけてもらい、

良く顔を見たらその当時に来てくれていた

子たちだったことに気付きました。



そしてね、僕が覚えていることにビックリしていました。



僕は気持ち悪い愛想笑いは苦手ですが、

精一杯来てくれた方の顔を覚えて、

好きなこと嫌いなこと、

どんなことを話したかはできるだけ覚えていたいと

常日頃思っています。



僕の一番大切にしているサービスってそこなんだと思います。


その場で作る笑顔より、

ずっとその人を想う気持ち。忘れない気持ち。


100%は不可能だけど、できるだけその数字を上げていきたい。



商売としては微妙かもしれないけど、


僕がアーティストならば

そんな方がいいと考えるのだと思います。



DSC_0060










何歳の誕生日だったかな?

でも専門学校を卒業した年なんだよね。



おかえり!!




スーパーマーケットトレードショー

昨日は一日お休みにして幕張メッセで開催されている

『スーパーマーケットトレードショー』へ行ってきました。



これも平田牧場の皆様のお陰です。


まずはこの場をお借りしてお礼申し上げます。



そして今年はヒラボクの皆様と夢中になってお話しすぎて

写真はありません。(笑)


ごめんね。


でもまた新商品扱うようになると思います。





とにかく広くて全国の素材が集まっているので


6時間歩き続けても見終わりません。



愛媛ブースでは今年初出展だった蔵元の梅酒でお馴染みの栄光酒造さん。

DSCN7459












色々とお話しさせていただきました。

春より新商品2品入る予定です。



そして意味ないけど面白かったのが
DSCN7460












しめじ〜



そして


我が石川ブースでは

DSCN7461












ヤマト醤油味噌様。

醤油王子といろいろお話しました。

金沢弁を封印して(笑)



そして山口の地ビール。

昨日の今日でサンプルが送られてきました。

が、配達途中で痛恨の便割れ。

後日再発送になりそうです。


でもね、仕事が早いのは僕は大好き。


信頼につながるからね。

こういった会社とは積極的に取引したと思います。

担当してくれた彼も凄く感じの良い方でした。


他にも数社、取引させていただきたいなーと思える会社がありました。

今後具体的に検討していき、近い将来メニューが増える事を

みんな期待していてね。



ここに来ると、安いものではなくて、

日本という国のこだわりを感じられるので大好きです。



うちのお店で出すものは、僕もうちの家族も食べるもの。

そこを基準にしています。

これは昔からですが。

辛くてもこの道を来た自分を褒めたいです。






そのあとは、

お台場にまわり
DSCN7466DSCN7462


















ビーナスフォト。


DSCN7469












DSCN7470












DSCN7468












お食事と買い物をしてきました。


で、ちょっと首都高ドライブで回りながら気持ちよく帰ってきました。



平田牧場の皆様本当にありがとうございます。

第一回早乙女令扇無料ギター教室

歴史的幕開け?新しい形がスタートしました。


参加者1名。20代女性の方でした。



本当開催できてよかったです。



ただね、デジカメを充電したのに寒さの為に充電されて無いという

痛恨の出来事。スマホの写真でお許しください。




まずは早乙女令扇先生。

ぱかぱかのHPに紹介してありますが、

=プロフィール=

ギター歴25年。3歳からクラシックピアノを始め、高校、大学と武蔵野音楽大学にて学ぶ。 

16歳の時にギターとの運命的な出会いを果たし、いつしかはじくものは鍵盤から弦にかわっていた…。

ピアノで培った音楽理論をベースに、ジャンルにとらわれない幅広い演奏スタイルを持つ。 

音楽以外に好きなものは猫とぱかぱかのロースカツ! 

休日は、田んぼや河川敷でギターを弾いたりする。

  

主なサポートアーティスト

:相田翔子、藤あや子、松浦亜弥、じん(自然の敵P)等。


若い子はみんなじん(自然の敵P)に食いついていますね。




論より証拠で練習風景。今回はマンツーマンです。

DSC_0056














DSC_0051














予習をしっかりしてきた彼女は、わからない点をガンガン質問して

めきめき弾き方が変わっていきました。

これには令扇先生もかなり驚いてました。

DSC_0057












DSC_0059












DSC_0061










もともとが努力している姿がすごく見える方だったので

令扇先生のチェックでアドバイスをすると

一回でできたり、先生の見本から

感覚で出来たり、すごかったです。

DSC_0063












DSC_0065










そしてこのような有り難いお礼のメールまでいただきました。



以下原文のまま



今日はありがとうこざいました。本格的な指導を受けるのは初めてだったので

緊張していましたが、れお先生の人柄やアットホームな雰囲気でリラックスして

受けることができました。れお先生は私がやりたいことに合わせて具体的な指導を

してくださったので、個別レッスンを受けているんだ!という特別感を感じました。



また、ストロークやコードの押さえ方のコツといった基本的なことから、スケールや

テンションといった応用的なことを教わることができました。これは、豊富な知識と

経験があるれお先生だから出来ることなのではないかなぁ感じました、様々な奏法を

披露してくださったので自分も挑戦してみたいという気持ちになりました!



マスターが撮ってくださった動画を観ると自分とれお先生どこが違うのかはっきり

わかったのでたくさん復習して自分のものにしたいです!



最後に、教室の経緯などお聞きして、ぱかぱかは皆さんの思いが

たくさん詰まった場所だと知り、ぱかぱかがもっと好きになりました今回の教室に

参加できたのも奇跡だし、本当に参加出来てよかったです。

マスター、誘ってくださってありがとうございました。

もっといろんな人に来てもらえるように応援しています。




本当にありがたい言葉過ぎて、そのやさしさにうるっと来そうです。



これである意味僕と令扇先生にとっても研修になったわけで

彼女からとても大きな自信をいただきました。



次回は2月20日


14:00〜16:00  一般の方

16:00〜18:00  高校生限定


2部構成でやりたいと思います。


ぱかぱかと令扇先生の音楽教室(ギター教室)が融合

される日を本当に楽しみにしています。



ぱかぱか=楽しい場所&おいしい場所

今僕はこの図式を構築しています。



ご協力いただける方へお願いします。


とにかくギター始めたい人や、音楽に興味がある人へ

知ってほしいです。


SNSの拡散や友達へ紹介してくれると

大変嬉しく思います。





令扇先生に触れるとわかります。

きっと、もっとギターを好きになると思います。

好きになるギターの教え方をしてくれるから

僕は彼が大好きなんです。



一歩一歩しか進めませんがどうぞよろしくお願いします。



最終的にはぱかぱかを令扇先生の宇都宮教室(有料のね)として

使っていただけるようにしたいです。

それは無料教室に来た人が、自分の意志で令扇先生ならお金払ってでも

本格的に教えてもらいたいと思ってくれる人がいたらの話です。

僕も令扇先生も強制などは全く思っていません。

入れ入れオーラは恐らく2人とも0だと思いますよ。

入ってくれたらラッキーくらいで!

(あえて言うなら良い塾を教えてあげる感じなのかな?)


お店のイメージも悪くなるしね。


無料ギター教室で良い先生だと思ってくれて、

もっと深く色々なことを教わりたいと思った方が、

習い始めたら楽しいと思うし、

1年後、2年後お友達呼んで日曜日ぱかぱかでライブ。



これが僕が描いている未来予想図です。


僕も令扇先生も、そしてギター教室に来てくれる方も

音楽仲間だったり、お友達だったりして、

みんなが笑って遊べる場所。


楽しいぱかぱか。


そんなお店作りたいです。











いよいよ来ました

今日は第1回目の早乙女令扇のギター教室です。




参加者は一人。



まずは第一回目だし0じゃなくて本当によかった。



ここからスタートします。




お店の新しい方向性としても

非常に楽しみが大きいです。




楽しいお店。学べるお店。


体に良いお店。



イメージを、まずはリアリティ持たせられるように!

その第一歩が今日になると思います。



ステーキとソテーの違い

これ書いた事何度かあるけど。



最近連発で言われたので、


また書きたいと思います。



ぱかぱかで

『とろけるステーキ』という名前の

ヒラボク三元豚を焼いた料理があります。




これをステーキだから

牛じゃない?と思う方がたまにいます。


そして、あえて

『ポークソテーだよ』

と言ってくれる方まで。



いや、それに対して文句は一切ないの。


知らないわけだし、その場ではスルーする事が

多いのね。

うちらの知識を見せるのも微妙だし。




ただ、本来ステーキとは、

お肉などの固まりや厚みのあるものを焼くことを

差します。


牛ならビーフステーキが正式名称。


豚ならポークステーキ。


だから、大根やマグロ、豆腐なども

固まりであれば、それを焼けばステーキで

あっているのです。





そして、ソテーは、


一番簡単に言っちゃえば炒め物を差します。





野菜炒めは野菜ソテーでもいいし、


昔の豚肉はブランドもさほどなく、


薄切りにしたものが主流で


その薄切りにしたものと、野菜などを一気に高温で

焼き上げることが多かった為だと思いますが、

ポークソテーと言うことが多かったのだと思います。

(普通のしょうが焼きなどもソテーになります)


うちの場合、厚みがあるブロックを焼き上げるために


豚でもステーキという名前になっているんですよ。



どうですか?

納得してくれましたか?


ステーキとは厚切りの調理法です。


よゐこの皆さん、覚えておいてくださいね。


もし、その様な現場に出会わせた際には、


私は知ってるよ!



と少しだけ、どや顔することをおすすめします。





納得してくれたら、是非下のいいね!と

読者登録をお願いします。


何て、一回書きたかった(笑)

ランチの日数減っています

前にも書きましたがごめんなさいね。



他にお仕事探しています。




その為にランチは月に数日しか営業できなくなりました。



本当はね、この仕事だけでやりくりできればいいのですが、


そんな時代でもないみたいなので。





売り上げというよりはお肉が好きな常連さんの為に

月に6日程度かもしれませんがランチの営業できるように

するつもりです。




飲食店=毎日営業って図式も


昭和や平成の副産物になっていくのかも知れません。



当面、夜は定休日以外少しでもお店にいるようにしますが。



ランチは特にいきなり来ないほうがいいですよ。

前もって確認をおすすめします。



本当にこんな結末で申し訳ない。

僕もお店だけじゃ食っていけないもので。

いい感じ

今日はさ、



お子様2名、両親2名


この組み合わせで3組来ていただきました。




これって僕の目指している所のお店の雰囲気であって


すんごくすんごく

良い感じでした




もちろん色々なお客さんがいていいのですが、


お子様連れでも気軽に入ってこられる雰囲気。


食事もおいしくて、うたい文句じゃなくて

本当の安全。



実際僕はあまり外食しないしね。

正直信用していません。



まーその辺はともかく、

お酒もお食事も美味しくできるお店。


この定義に準ずるお店みたいに、一瞬なったもんでさ。




今年はいいのか?



まだまだ油断できないし、


多分すぐ落ちるのだろうけど、


それでも結果が出る日々を夢に見てしまいます。



今週は楽しかった


ありがとう

微妙にいい感じ?

今年は久しぶりにいい感じです。




来週も予約をいただいております。





少人数ですが。



でも、その少人数が一番好き


絶対ベストで作れるじゃん。






どっかで落ちるのだろうけど、

落ちたら競馬の時間って事で、

落ちるまで頑張ります。





昨日はさ、20年前からのお客さんで2年くらい前に北海道帰っちゃった先生が

急遽来てくれようとしたんだけど、あいにく満席で予約受けられず、

かなりの深夜に席が空いてから来てくれました。




そして同じタイミングでぱかぱかが始まる前からのお友達。

ギター仲間&ストリート仲間。

が、2年ぶりか?

急にきやがってさ(笑)



他にも小学生の同級やらともやんやら

まーそれはそれは

楽しくもあり

嬉しくもある

素敵な夜でした

しっかしともやんは酒弱いんだな

酒飲むと静かでいいや草


ふ。反撃のライン来るか?





明日はお食事会。

大きくなったかな?




誰かの、そしてみんなの成長を見て来れたのって

やっぱり皆がぱかぱかに来てくれるからだと思うんです。

ずっと長い時間に渡り来てくれるからだと・・・




北海道の先生には

『よっかったよ〜お店続いてて〜』

って。



止めるって決めるのは簡単だけど、

やはり一人でも二人でも三人でも

悲しい思いはさせたくないし、

それに僕が平牧を食べれない日々は辛いよね。




少しだけエネルギーを頂いた一日でした。







過去の記事
最新コメント
ぱかぱかのline
友だち追加数
QRコード
QRコード