梅酒BITOのカウンター

店舗情報☆梅酒情報★                                                                                                                                                 

第一回早乙女令扇無料ギター教室

歴史的幕開け?新しい形がスタートしました。


参加者1名。20代女性の方でした。



本当開催できてよかったです。



ただね、デジカメを充電したのに寒さの為に充電されて無いという

痛恨の出来事。スマホの写真でお許しください。




まずは早乙女令扇先生。

ぱかぱかのHPに紹介してありますが、

=プロフィール=

ギター歴25年。3歳からクラシックピアノを始め、高校、大学と武蔵野音楽大学にて学ぶ。 

16歳の時にギターとの運命的な出会いを果たし、いつしかはじくものは鍵盤から弦にかわっていた…。

ピアノで培った音楽理論をベースに、ジャンルにとらわれない幅広い演奏スタイルを持つ。 

音楽以外に好きなものは猫とぱかぱかのロースカツ! 

休日は、田んぼや河川敷でギターを弾いたりする。

  

主なサポートアーティスト

:相田翔子、藤あや子、松浦亜弥、じん(自然の敵P)等。


若い子はみんなじん(自然の敵P)に食いついていますね。




論より証拠で練習風景。今回はマンツーマンです。

DSC_0056














DSC_0051














予習をしっかりしてきた彼女は、わからない点をガンガン質問して

めきめき弾き方が変わっていきました。

これには令扇先生もかなり驚いてました。

DSC_0057












DSC_0059












DSC_0061










もともとが努力している姿がすごく見える方だったので

令扇先生のチェックでアドバイスをすると

一回でできたり、先生の見本から

感覚で出来たり、すごかったです。

DSC_0063












DSC_0065










そしてこのような有り難いお礼のメールまでいただきました。



以下原文のまま



今日はありがとうこざいました。本格的な指導を受けるのは初めてだったので

緊張していましたが、れお先生の人柄やアットホームな雰囲気でリラックスして

受けることができました。れお先生は私がやりたいことに合わせて具体的な指導を

してくださったので、個別レッスンを受けているんだ!という特別感を感じました。



また、ストロークやコードの押さえ方のコツといった基本的なことから、スケールや

テンションといった応用的なことを教わることができました。これは、豊富な知識と

経験があるれお先生だから出来ることなのではないかなぁ感じました、様々な奏法を

披露してくださったので自分も挑戦してみたいという気持ちになりました!



マスターが撮ってくださった動画を観ると自分とれお先生どこが違うのかはっきり

わかったのでたくさん復習して自分のものにしたいです!



最後に、教室の経緯などお聞きして、ぱかぱかは皆さんの思いが

たくさん詰まった場所だと知り、ぱかぱかがもっと好きになりました今回の教室に

参加できたのも奇跡だし、本当に参加出来てよかったです。

マスター、誘ってくださってありがとうございました。

もっといろんな人に来てもらえるように応援しています。




本当にありがたい言葉過ぎて、そのやさしさにうるっと来そうです。



これである意味僕と令扇先生にとっても研修になったわけで

彼女からとても大きな自信をいただきました。



次回は2月20日


14:00〜16:00  一般の方

16:00〜18:00  高校生限定


2部構成でやりたいと思います。


ぱかぱかと令扇先生の音楽教室(ギター教室)が融合

される日を本当に楽しみにしています。



ぱかぱか=楽しい場所&おいしい場所

今僕はこの図式を構築しています。



ご協力いただける方へお願いします。


とにかくギター始めたい人や、音楽に興味がある人へ

知ってほしいです。


SNSの拡散や友達へ紹介してくれると

大変嬉しく思います。





令扇先生に触れるとわかります。

きっと、もっとギターを好きになると思います。

好きになるギターの教え方をしてくれるから

僕は彼が大好きなんです。



一歩一歩しか進めませんがどうぞよろしくお願いします。



最終的にはぱかぱかを令扇先生の宇都宮教室(有料のね)として

使っていただけるようにしたいです。

それは無料教室に来た人が、自分の意志で令扇先生ならお金払ってでも

本格的に教えてもらいたいと思ってくれる人がいたらの話です。

僕も令扇先生も強制などは全く思っていません。

入れ入れオーラは恐らく2人とも0だと思いますよ。

入ってくれたらラッキーくらいで!

(あえて言うなら良い塾を教えてあげる感じなのかな?)


お店のイメージも悪くなるしね。


無料ギター教室で良い先生だと思ってくれて、

もっと深く色々なことを教わりたいと思った方が、

習い始めたら楽しいと思うし、

1年後、2年後お友達呼んで日曜日ぱかぱかでライブ。



これが僕が描いている未来予想図です。


僕も令扇先生も、そしてギター教室に来てくれる方も

音楽仲間だったり、お友達だったりして、

みんなが笑って遊べる場所。


楽しいぱかぱか。


そんなお店作りたいです。











いよいよ来ました

今日は第1回目の早乙女令扇のギター教室です。




参加者は一人。



まずは第一回目だし0じゃなくて本当によかった。



ここからスタートします。




お店の新しい方向性としても

非常に楽しみが大きいです。




楽しいお店。学べるお店。


体に良いお店。



イメージを、まずはリアリティ持たせられるように!

その第一歩が今日になると思います。



ステーキとソテーの違い

これ書いた事何度かあるけど。



最近連発で言われたので、


また書きたいと思います。



ぱかぱかで

『とろけるステーキ』という名前の

ヒラボク三元豚を焼いた料理があります。




これをステーキだから

牛じゃない?と思う方がたまにいます。


そして、あえて

『ポークソテーだよ』

と言ってくれる方まで。



いや、それに対して文句は一切ないの。


知らないわけだし、その場ではスルーする事が

多いのね。

うちらの知識を見せるのも微妙だし。




ただ、本来ステーキとは、

お肉などの固まりや厚みのあるものを焼くことを

差します。


牛ならビーフステーキが正式名称。


豚ならポークステーキ。


だから、大根やマグロ、豆腐なども

固まりであれば、それを焼けばステーキで

あっているのです。





そして、ソテーは、


一番簡単に言っちゃえば炒め物を差します。





野菜炒めは野菜ソテーでもいいし、


昔の豚肉はブランドもさほどなく、


薄切りにしたものが主流で


その薄切りにしたものと、野菜などを一気に高温で

焼き上げることが多かった為だと思いますが、

ポークソテーと言うことが多かったのだと思います。

(普通のしょうが焼きなどもソテーになります)


うちの場合、厚みがあるブロックを焼き上げるために


豚でもステーキという名前になっているんですよ。



どうですか?

納得してくれましたか?


ステーキとは厚切りの調理法です。


よゐこの皆さん、覚えておいてくださいね。


もし、その様な現場に出会わせた際には、


私は知ってるよ!



と少しだけ、どや顔することをおすすめします。





納得してくれたら、是非下のいいね!と

読者登録をお願いします。


何て、一回書きたかった(笑)

ランチの日数減っています

前にも書きましたがごめんなさいね。



他にお仕事探しています。




その為にランチは月に数日しか営業できなくなりました。



本当はね、この仕事だけでやりくりできればいいのですが、


そんな時代でもないみたいなので。





売り上げというよりはお肉が好きな常連さんの為に

月に6日程度かもしれませんがランチの営業できるように

するつもりです。




飲食店=毎日営業って図式も


昭和や平成の副産物になっていくのかも知れません。



当面、夜は定休日以外少しでもお店にいるようにしますが。



ランチは特にいきなり来ないほうがいいですよ。

前もって確認をおすすめします。



本当にこんな結末で申し訳ない。

僕もお店だけじゃ食っていけないもので。

楽しかった〜

案の定



席はゲホゲホ



でましたが、それでも2時間歌いました。




久しぶりなのですごく楽しかったよ。



レモンもいい感じでできたし。






46のうちにもう一度くらいはやりたいな。。



でも、咳止めないとだめだね(*^・ェ・)ノ




流れはいい感じ。







今日はインスタライブ

新春初インスタライブを


21:15位からやります。





ただね、もう1カ月以上風邪ひいてて


咳が出るんだ。




予定は2時間やるつもりだけど、

咳次第かな。




でもさ、お客さんとの会話でも、

電話対応でも

チラシ配布でも

自分が慌てないでゆっくり相手に向けてしゃべるの

上達したと本当に思う。



これはインスタで勉強してきたこと。


目標もって取り組めば、

なりたい自分に絶対に近づけるよね。


今日も視聴者0かも知れないけど

それでも真剣にやってきます。

いい感じ

今日はさ、



お子様2名、両親2名


この組み合わせで3組来ていただきました。




これって僕の目指している所のお店の雰囲気であって


すんごくすんごく

良い感じでした




もちろん色々なお客さんがいていいのですが、


お子様連れでも気軽に入ってこられる雰囲気。


食事もおいしくて、うたい文句じゃなくて

本当の安全。



実際僕はあまり外食しないしね。

正直信用していません。



まーその辺はともかく、

お酒もお食事も美味しくできるお店。


この定義に準ずるお店みたいに、一瞬なったもんでさ。




今年はいいのか?



まだまだ油断できないし、


多分すぐ落ちるのだろうけど、


それでも結果が出る日々を夢に見てしまいます。



今週は楽しかった


ありがとう

微妙にいい感じ?

今年は久しぶりにいい感じです。




来週も予約をいただいております。





少人数ですが。



でも、その少人数が一番好き


絶対ベストで作れるじゃん。






どっかで落ちるのだろうけど、

落ちたら競馬の時間って事で、

落ちるまで頑張ります。





昨日はさ、20年前からのお客さんで2年くらい前に北海道帰っちゃった先生が

急遽来てくれようとしたんだけど、あいにく満席で予約受けられず、

かなりの深夜に席が空いてから来てくれました。




そして同じタイミングでぱかぱかが始まる前からのお友達。

ギター仲間&ストリート仲間。

が、2年ぶりか?

急にきやがってさ(笑)



他にも小学生の同級やらともやんやら

まーそれはそれは

楽しくもあり

嬉しくもある

素敵な夜でした

しっかしともやんは酒弱いんだな

酒飲むと静かでいいや草


ふ。反撃のライン来るか?





明日はお食事会。

大きくなったかな?




誰かの、そしてみんなの成長を見て来れたのって

やっぱり皆がぱかぱかに来てくれるからだと思うんです。

ずっと長い時間に渡り来てくれるからだと・・・




北海道の先生には

『よっかったよ〜お店続いてて〜』

って。



止めるって決めるのは簡単だけど、

やはり一人でも二人でも三人でも

悲しい思いはさせたくないし、

それに僕が平牧を食べれない日々は辛いよね。




少しだけエネルギーを頂いた一日でした。







ランチ微妙に再開

僕も安定した収入が欲しいのでアルバイトを探しています。




それも含めてランチの日数を減らしたいと思います。





これからはランチの営業は不定期になります。



間違いなく食べたい方は、夜のご来店をおすすめ致します。



ただ来ていただいてやってないのはさすがに申し訳ないので

お店の入り口にランチの営業案内張り出します。

DSC_0024







後はぱかぱかのホームページの定休日またはお知らせを確認してください。


おそらく週に2日若しくは3日くらいランチの営業をできたらいいと思います。


アルバイトとの兼ね合いになるかと思います。


そのアルバイト、いいのないですかねーー?



でも響きが素敵


あ・る・ば・い・と


見つかれば楽しんでやろうかと思います。

飲食店はやらんぞ。


コンビニとかならまだいいかな??


無理だな。昔やった時も2か月で秋田氏。



現状こんな継続方法しか見つからないけど、

夜の売り上げが戻れば、

またランチも出来るだけ営業したいと思います。










過去未来

未来に繋がらない過去ならば、


僕はもう捨てた。


そう変わった。

そう変えた。



優しさや同情では


お店は続けられない。



変わりたくないから、

もがき悩んだ。




でも、変えると決めたら、

もう戻れない。


止めると決めたら


もう戻れない。



まだ慣れてない。

痛みはある。



でも、今の時代に僕が学ぶこと。


感情を捨てること。


一番苦手な事。


過去は過去。



昔は世話になった。


過去の出来事に最高の感謝を!



僕は今を生きている。







過去の記事
最新コメント
ぱかぱかのline
友だち追加数
QRコード
QRコード